365bet结束投注

新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局举行世界气象日开放活动

市气象局举行世界气象日开放活动

日期:2019-03-25 08:54:56

“原来气象领域涉及面这么广,除了发布天气预报,还融入环境治理、农业生产、城市安全这么多方面,真是没想到。”李女士穿梭在市气象探测中心(南郊观象台)科普馆内,听着气象科普讲解员对气象工作的介绍,感觉十分奇妙。

李女士正在参加市气象探测中心(南郊观象台)举行的世界气象日开放活动。今年3月23日是第五十九个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”。当日,北京市气象探测中心(南郊观象台)迎来数千名群众和中小学生,学习了解气象知识,感受气象对人们生产生活的影响。

今年的世界气象日主题旨在凸显太阳在人们日常生活中的重要性,呼吁关注气候变化、合理利用气候资源等,传递促进政府和社会公众深刻认识和理解自然规律、科学防范极端天气气候风险、积极适应和应对气候变化的目标和理念。

气象科普馆内,人头攒动,小朋友争先恐后体验“气象主播”播报天气时的乐趣;移动气象观测车外排起长队,等候一睹移动气象设施真容的群众踮着脚尖,忍不住探头往车内瞅,车内参观的群众对先进气象装备表示赞叹;气象观测场内,群众面对“五花八门”的气象观测摸不着头绪,听着气象科普讲解员的讲解,深入浅出地了解气象设备用途;高空放球场中央,摆放着标有天气现象的甲骨文雨伞,小朋友用手中的画笔勾画出气象标识。百年气象变迁史展、气象知识讲座、气象法治宣传、专家咨询等区域也是熙熙攘攘,群众体验丰富多样的气象科普盛宴。

活动现场还举行了第六批全国气象科普教育基地授牌仪式,向平谷区气象局、昌平区气象局授予全国气象科普教育基地称号,向北京市第一零一中学、中国矿业大学北京附属中学、北京海淀工读学校授予全国气象科普教育基地校园示范气象站。

市气象局官方微博“气象北京”对开放日活动进行了全程直播。

市气象局副局长郭虎到各展示区与公众一起参与科普互动,市局业务、科研、后勤保障相关单位领导和专家参加开放日活动。(叶芳璐)